双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 26

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就是这座山脉,看来卡若拉冰川就快到了

 

继续行驶在拉轨岗日山


牦牛仿佛星星点点,洒落在人间仙境


喜欢这两张照片,和周围的风景一样,大气!

晓波兄童趣大发,率先下车,冲进冰雪之中

冰雪触手可及,晶晶亮,透心凉

 

卡若拉山垭口

其实也叫乃钦康桑雪山

此处雪山高耸,周围冰川地貌突出,巨大的冰川从山顶一直伸展到离公路只有几百米的路边

山峰云雾飘缈,冰川寒气迫人,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉,仿佛来到了生命绝迹的天界尽头。

这里是电影红河谷的拍摄基地

虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部由于受的日照,却犹如一副巨型的唐卡,挂在山间石壁,洁白如练。

晓波兄和他的爱车

友情提示:卡若拉冰川的门票50元一人,其实车到达停车场时,路边会有很多藏民招呼你进去停车,千万不要进!往前再行驶100米,仍然可以看见风景,景点就在路边,根本就不用买票,你想看更好的风景,走回去看都行。停车场在路的左边,冰川在路的右边,一进停车场你就得买票子,不然你连车都开不出来。 人这一辈子就是旅途的一生,一路上你也许一直都在等待着找寻着某种幸福,而幸福却不在我们找寻或等待的地方,幸福来自我们内心深处的感受!

翻过山口,继续在雪山圣洁的光芒中前行,天上的西藏,真的是神奇的地方,面前的路,仿佛通向天堂,公路的两边,巍峨的雪山冰川俯瞰着渺小到几乎微不足道的我们,自米堆冰川以来,我对自雪山的感知已经不像来西藏之前那么的轻视,此刻望着它们,我的内心充满了宁静的臣服和敬畏。冰舌下部由于靠近公路,因此这里的公路两边,冰雪常年被尘土覆盖呈黑栗色,黑白对比强烈的色彩冲击着视线,产生了一种特有的审美愉悦。

沿着S307继续西行,卡若拉山下来后不久,天空已经完全放晴了,高原的风光在阳光的照射下更是漂亮。    如梦似幻的美景,伴随我们往日喀则前进

这里海拔还有四千多米,小面包鼓成这样

一个小时后,我们来到斯米拉山脚下

这里的天,蓝的让人犯晕,眼前的色彩,忽然让人惊奇,白云在头顶上无拘无束地飘荡,两旁边的山上几乎没有任何植被,而山下的水库让人再一次的惊呆,碧绿的湖水和周围的山体在阳光的作用下不断变换颜色。

回望着斯米拉山的盘山公路,又想起那句话,人在往前走,应该经常回头看看,你会发现不一样的风景。   脚步别走的太快,要等等你的灵魂

越往上开,湖水的颜色越发变换

到达垭口

我们刚进入库区的时候,其实水面并不是很宽,估计也就那么只有200米左右,所以我们都没有在意。但是来到垭口,没想到水库会有这么大,汽车沿着水库边整整跑了很久,我们才看到了水库的全貌。

     

满拉水库

和羊卓雍错一样,这还是一个静静的湖,静的让人疑心它只是一个虚幻的存在,放眼望去,一片翠绿般绿的水面呈现在眼前,就像一根腰带缠绕在山间,四周的山峦和蓝宝石般的天空静静的倒映其间。如果不是高原强烈的阳光,我真疑心自己此刻看见的是海市蜃楼,一切都是那么的不真实,这一刻的感受,就像平时在茫茫人海中突然闪现出一张精美绝伦的面孔。我的心,再一次被震撼了..

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一切景语皆情语。朱自清老先生当年惊诧梅雨潭的绿一样,我们也同样被满拉水库的绿给惊诧了。
 

  
在岩石裸露的山体怀抱里,它如绿宝石一般镶嵌于苍茫的山体之中,湖水静的没有一丝皱缬,它与羊卓雍错的蓝又有不同,这里的水泛着通透的石绿色,仿佛不染一点儿人间的烟尘,就象块温润的碧玉,又多了几分蛋清样的软嫩。又感觉她像一片平铺的荷叶,却加了几分丝绸的光滑,在斑驳风蚀的高岸衬托下,显得格外清纯脱俗。从高处望去,仿佛是哪位天上的仙女不小心在这片荒凉高原的山脉上,随意丢下了一颗翡翠或是温玉。 
   我确实从未见过如此诱人的绿,古人“绿波”一词,现在看来是那么的单薄,根本无法体现眼前这泊好水的神韵。要不是我们还要赶往日喀则,我真想下到湖边去掬上一盈,尝一尝湖水的味道,当一回唐突美人的登徒子了。

大约是水库很深,才能蕴蓄着这样奇异的绿吧。

被景色迷醉。

满拉水库在西藏的诸多圣湖中或许名不见经传,它甚至不是自然形成的湖泊,但照样是令人心醉。比起西藏的三大圣湖,它是那样的名不见经传,但见到它的这一刻,我们几乎都倾心惊呼,天籁俱静,时空沉固...


水库中间的古堡


此时此刻,享受沉静,寻得归属... 

抬头,天空蓝的让人炫目

这也许是我这辈子见过最美丽的水库了,身处此地,让人心旷神怡,让你抛却一切世俗的烦恼

 

再也没有比行走在这样的天路上更为惬意的了

从拉萨开车到日喀则,选择走S307浪卡子县这一条路线,无疑是选择了一路美景做伴。刚欣赏到雅鲁藏布江的大气,就充满了羊卓雍错充满蓝色的遐想,感受了卡若拉冰川的冰雪世界,还来不及抽离,满拉水库的绿又会这样猝不及防地充盈到眼里。

满拉水库,或许正是由于没有神秘传说,没有如雷贯耳的宣传,于是藏在深闺人未识。旅客也鲜少会留意到在这里居然有如此美景,于是这份意外来得愈发让人惊喜...

我自认为自己的路书计划做的比较仔细,但这段风景,在没来之前,确实是疏忽掉了...   西藏的美,的确是让人心醉的,是灿烂的,是神秘的,是茫然的,是静谧的,给我们带来的,是纯净,是欢乐,是神奇,是灵气,是希望...

我突然感觉到,西藏的美,已经无法用任何的言词去杜撰它,西藏是这个世界上,唯一被积雪的峰峦,清澈的湖泊,苍茫的林海,一无所有的荒凉,峻峭岩石的山体,炫目的阳光溶于一体的圣地...

世间没有天堂,但世间也处处是天堂。在西藏这个天堂里,没有私欲、恶念和欺诈,没有污染、破坏和侵占,更没有仇恨、争斗和杀戮。有的只是包容、善念和感恩,有的只是友好、真诚和圣洁,有的只是和平、安宁和幸福...   每次更新帖子前,总要翻出照片,回想着一路上用镜头记录下的一切,重新进行凝聚、排列、组合、彷佛一道道流动的光影盛宴再一次展现在我的面前,超越时空界限,让我欲罢不能...

经过满拉水库,沿着307省道继续前行,我们逐渐进入日喀则地区,江孜平原也近在咫尺

路况非常好,四周苍凉、大气

天赐山水,身处哈达般的通天乐土,仿佛这里的一切,都在提醒着我们,无论世事纷繁,悲欢离合,我们都要从灵魂的净土出发,去拥抱烟火的世界。

40分钟后,到达江孜县城

江孜的藏语意为:胜利顶峰,法王府顶。地处萨迦、日喀则、亚东关口通往拉萨的必经之地,很早以来就是佛教徒、商贾、游人汇集之处。
江孜是一座有六七百年历史文化的名城,有着著名三教合一的白寺居,然而江孜最负盛名的,更是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。当年为抵抗英军,江孜的军民凭借着原始的大刀、长矛和石头死守城堡,坚持8个月之久。后来山上弹尽粮绝,他们又和攻上宗山的英军展开肉搏,直至跳崖牺牲。    宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致雄踞山顶,居高临下,自古以来就是兵家必争之地。

江孜古堡 宗山公园

简单的拍照留影以后,我们继续出发,往日喀则前进

   通往日喀则的路上

一山有四季,十里不同天

云,依然是漂浮于天上的风景,远在天边又似乎近在眼前,只知平视不会仰望的人,或许永远不懂得鉴赏。   


山从人面起,云傍马头生

路况很好,但沿路村庄较多,路面有不少的杂物,牛羊也会突然冲出来,提醒要去的朋友注意避让。

   高原的天气很奇怪,刚才还是晴空万里,突然就下起了雨,气温也突然降低,担心感冒,我们在车里增添了衣服。出江孜40公里后,在进白朗县城时,发现途胜右后轮气压突然下降,原来是被玻璃扎破,于是停车更换了轮胎再前进。感谢同行的车友们,高原缺氧,换轮胎并不是一件容易的事情,特别是在寒冷的雨中抢着帮我换胎,心里很是感动。

藏民把这种休闲的方式称为:过林卡


    拉萨到日喀则的拉日铁路也建成在即


18:30,到达日喀则

   本来打算在日喀则住下了,但晓波兄回家心切,再次与我商量是否能继续前行,赶到定日县白坝村,明晨可以一早上珠峰,想着还有240公里的路程,天色也不算晚,于是决定立刻出发。就这样计划中的日喀则、扎什伦布寺,暂时与我们擦肩而过。

   这里和拉萨一样,有97号汽油。

  又驶上318国道,一路向西

   高原的阳光依然强烈,特别是因为我们是朝西走,这段路笔直笔直,但眼睛正对着太阳,比较难受

又驶上318国道,一路向西

   高原的阳光依然强烈,特别是因为我们是朝西走,这段路笔直笔直,但眼睛正对着太阳,比较难受

偶尔看看左右的风景,放松下疲劳的眼睛


真想在这里打坐山脊,放空内心一切,凝望世界尽头,闭上双眼,呼吸泥土的芬芳,静听旷野天籁...

无家,无始,无相,无心,不见如来,见性成佛...

依旧是蓝天,白云,清风相随

经过萨迦县

318国道5000公里的纪念碑,值得留念

已经是晚上8点,天又下起小雨,冷,拍照就走

早上从拉萨出来至此,我们已经开车近十个小时,虽然中途有队友们轮换驾驶,但毕竟旅途劳累,况且身处高原,身体感到比较乏力。为了抓紧时间,我们将车速提高到100 - 120。

   前面就是拉孜县城,迎着西天浓重的云彩,街面泛着亮光,开着拖拉机的、骑着大马小马的、蹬着自行车的、以及三五成群的学生们纷纷往家赶,很有点高原小城的感觉。

   没心情拍照,只想赶路...

   到达拉孜县之前的20公里,天色已经完全暗下,公路四周一片漆黑,在这样的路上开车,任凭你的车灯有多亮,由于公路上下起伏,前方没有参照物,灯光投向空中,再强烈的灯光也是虚设,因此当时我心里是比较担心的,万一马路中间有坑洼或者石头,车速一快,估计就是直接翻车。

   车上的同伴也是憋住了呼吸,几双眼睛直直的盯着前方忽明忽暗的道路,生怕出事情...

   这段经历,记忆清晰,此刻想起,仍觉后怕...


 

晚上21:00,我们一行6人达到西藏拉孜县城。
  
在我的印象中,拉孜藏语意为神山顶,光明最先照耀之金顶。这里离日喀则150公里,东连萨迦,西接定日,属于日喀则地区比较繁华的大县,国道318线和国道219在这里交汇。往西,距尼泊尔370公里,往北可以通往新疆叶城,它是重要的分路口,具有重要的地理位置和战略地位。
  
    此刻四周已经一片漆黑,街道上灯光昏暗,街上冷冷清清几乎没人,也看不清县城的模样,估计是夜晚的缘故,让人感到莫名的孤独。

   在导航上找了一个饭店吃饭,同样是川派饮食,虽然丰富,但辣的太不是味道。

   店家告诉我们,从拉孜到定日县城还有85公里的路程,中间还隔着一座海拔5248的嘉措拉山,若是晚上翻越赶到定日县城,至少要3个小时,而且山高危险,夜晚山顶下雪,劝我们就此住下,不要赶路。

   是的,5248米!这样的海拔我们从未经历,川藏线上的米拉山口是5013米,是我们此行到达的最高点了。

   85公里,3个小时!路况没底、身体没底、车况没底、天气更没底,想到此,我们不禁打了个寒颤...但行已至此,倘若不前进,原先的计划又将打乱,几个人商议,决定夜闯嘉措拉山。
 

晓波兄知道我的车在海拔4000以上动力下降明显,上坡困难,因此提出这段路由他带领,这让我在后来翻山的过程中,对前面的路况、会车时的视线都变的很好,很感谢他的用心和照顾。

   各人洗了冷水脸清醒神智,我也趁出发前发了条微博告诉一路上关心我的家人和朋友,权当是遗言了,接下来慢慢开吧...

   出来县城开始进山,守候在关卡站的武警,也不让我们领取限速条了,只是一再重申翻山的注意事项:车速要慢,转弯要慢,会车要慢 ...

   两车约定,行车距离保持在30米以内。一路上,我们就是这样,慢慢走进了珠峰的门户。

   再往前,这蓝色星球上7、8千米级的极高山,就离我们不远了...

 

估计是天色已晚,翻山的过程中几乎没车和我们同行,这让我们行驶的更加小心。

   途胜从拉孜出来后上山,动力一直不够,上坡时油门踩到底,速度也只有30,好在前车一直在前面等,距离拉近了才继续前行,并且不断的预报路况,这让我们心里非常的感动

   22:20,到达嘉措拉山垭口,垭口上面有块牌子,天黑看不见,上面写着:你已经进入珠穆朗玛峰自然保护区。

嘉措拉山垭口既是拉孜县和定日县的行政分界线,也是雅鲁藏布江和朋曲河的分水岭。凭着5248米的垭口高度,就轻易就摘走了318国道最高点的桂冠。这个高度,对我们来说也已经是相当高的了。山顶并没下雪,但窗外的风呼呼作响,让人只打寒颤,不敢下车,怕高反袭来,也担心外面寒冷的天气引起感冒,以及一系列西藏旅行中最担心的事情发生。



这也许会是我一辈子开车最辛苦的一天,夜闯5248米的嘉措拉山,同样也是我人生中一次宝贵的经历。夜已深,人极其困乏,车里的音乐,早已起不到提神的作用,不知是谁提议,每个人唱支歌来为大家振奋精神,就这样,在生硬生涩的歌声里,自驾出游,患难知己的友情,在这个夜晚,再一次做了最好的诠释...

浪奔 浪流 万里涛涛江水永不休
淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流
是喜 是愁 浪里分不清欢笑悲忧
成功 失败 浪里看不出有未有

爱你恨你 问君知否 似大江一发不收
转千弯 转千滩 亦未平复此中争斗
又有喜 又有愁 就算分不清欢笑悲忧
仍愿翻 百千浪 在我心中起伏够....

   上海滩的旋律和歌声是那么的熟悉,感谢你,兄弟!你可知道,在你的歌声里,我一边开车,嘴上在笑,但是心里,却早已经含满眼泪...

的确
  

有过泪,也有笑,浪里浮沉着悲喜煎熬。人间事,多纷扰,化作滚滚东逝波涛。
   走千山,绕千道,直到天上万里云霄。人生路,路迢迢,谁道自古英雄多寂寥!



半夜12点,千辛万苦,我们终于安全翻越嘉措拉山,到达定日县城的白坝村越野e族营地,e族的扎西兄弟在国道线上等候,并且为我们准备好了房间和明天一早上珠峰的门票,还有去珠峰的面包车。感谢!

   定日县地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,位于中国西部边境,这里海拔4300米,离地球之巅的万山之首的珠穆朗玛峰直线距离只有30公里,而且8000米以上的洛子峰、卓奥友峰、马卡鲁都在它的县境内。
今天整整16小时的开车!实在是累,倒下便睡,明早5点半起来,去珠峰!

   今日费用统计:
   浪子卡县中餐:80元
   白朗县补轮胎:30元
   日喀则加油站:280元
   拉孜县城晚餐:110元
   定日越野E族客栈:200元
   珠峰门票:180*3=540元
   定日客栈到珠峰包车:800元
   今日行程:600公里
   今日费用小计:2040元

在定日过夜,海拔4300高度,身体略有不适,半夜忽然醒来,起身后大口大口的呼吸,然后倒头再睡,再起来...

   躺在床上,回忆着今天的夜闯嘉措拉山,在回忆中体会着生与死的距离,我想说,活着,真的是一种幸福!一段路程能让你对人生亦或生命产生思考,唯有西藏!

   天地有大美而不言。318国道线,真的是一个无法用语言去描述的路程,只有经历过、震撼过、感动过、哭过、笑过、你才能真正理解它,爱上它,如果没有经过途中的颠簸和坎坷,如果没有体验过初入西藏高原反应带来的不适,就真的无法体会路难行之艰辛,也无法去感受那曲折险恶中行车的惊心动魄,还有沿途中哪怕只是一闪而过的美景和那些跨越世界尽头的心灵故事...

 

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