双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 17

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第14天:(9月9日) 晴
   米堆村 — 米堆冰川 — 米堆村 — 波密4028基地  

记不清是怎样的睡了一晚,反正当吱吱嘎嘎的木板声传入耳朵时,窗外的太阳早已高高的挂起

推开窗 我惊呆了

主人尼玛已经帮我们备好了马匹,驼我们到观景台,来回100元一个人。

雪山就在眼前,我们有点迫不及待,翻身上马

村子出来,经过一片青稞地,进入树林

半小时的骑行,翻过这个坡后,就到了观景台


眼前若大的冰川,冰川脚下的堰塞湖,隐隐映出冰川的倒影,湖面上一层浮冰。心里有那么点小小的激动。

登上观景台,米堆冰川的全貌尽收眼底,发育于6300米主峰的米堆冰川,巨大的冰盆,冰瀑,冰舌顺山势绵延而下,直至海拔2000多米的树林中,气势宏伟



景象奇特,洁白剔透,被称为中国最美的冰川,果然名不虚传

大美米堆!
  
   可谁会想到眼前这座美丽的山体,曾经在20多年前发生过巨大的灾难

    1988年7月15日,波密县米堆村的气温已经连续数天在30摄氏度上下徘徊。这对一个海拔超过3000米、距离冰舌仅有不到3公里的地方来说,显然不是什么好兆头。到了晚上,米堆村的十几户人家还有数百头牲畜像往常一样早早安静下来为第二天的劳作储备体力,谁都没想到如此安详的夜晚会被一阵撼天动地的巨响打破。因为连续高温,米堆冰川在4600米的雪线以下发生断裂,巨大的冰体以千军万马之势涌入山脚下的冰湖。平静了无数年的米堆冰湖何曾受过如此挤压,这突如其来的入侵把圣洁的雪山融水霎那间转化成数千立方米的泥石流向低处正在熟睡的米堆村狂奔而去...

   天亮时,村庄消失了,青稞地不见了,牲畜集体失声了,318国道有半年多没出现汽车的影子。

   韩红的那首“天亮了”的歌曲么?唱的就是这里。

   观景台离冰川还有相当的距离,再次遥望,美倒是美,却难以让人体会到身临其境的乐趣和惊心动魄的震撼。遥望雪山和触摸冰川,是在是两个完全不同的概念。

   左下面有一条小路通向冰川,我们问了当地人,需要徒步两个小时才会到达冰川脚下,为了不留下遗憾,来回4个小时路程并没有什么可怕,我们几乎未加踌躇,便向冰川出发了


    这里有警示牌

堰塞湖的水冰冷,薄薄的一层冰漂浮在上面,冰川以这种渐进的方式完成了它的轮回

河滩上堆满了小小的玛尼堆。远远的看到了冰碛陇,黑黑的,象岩石。直到走到跟前,也不敢相信这是块巨大的冰,透过黑黑的表层能隐约看到白色,融化的水带着碎石滚落,确有那么一点点探险的感觉呢。
 

起初还有依稀可辨的小路,再往后就根本没有路了,我们只有对着冰川的方向,在相对平坦的石块间向前跋涉,我当时心里不由在想:再往前走,地势越来越高,不知道会不会被冰窟阻挡

   半个小时以后,进入乱石从生的小山丘,乱石之间,露出许多晶莹的冰隙、冰洞、冰涧,耳边不时传来哒哒的滴水声和石头掉进冰窟的声音,那是融化的水正带着碎石滚落,我们知道,此刻的我们其实已经走在冰川之上了,只是散落表面的碎石和泥沙,挡住了冰川俊秀的身影

继续往前走,地势越来越高,前方已不见其他游客,这让我们感觉到有点冷清

   冰窟的确是随处可见,但基本都有岩石遮挡,说危险并非危言耸听,脚下的一草一木,一沙一石,似乎都暗藏着杀机!

以下内容,有可能引起内心不适或恐惧等不适症状。若有唯恐被误导者,请绕行。
   若按捺不住看后症状特别明显,可自行前往CCTV等欢乐频道进行综合调理。
   其余,概不负责

   抬头那片巨大的冰舌离我们越来越近,但绵延不绝的乱石山坡却是越走越多,似乎没有个尽头,永远也走不完。疲惫加上对前途渺茫的悲观情绪,让我们突然感觉举步维艰。“再走个坡看看吧”,几乎是异口同声的话语,似乎是给自己留下一个下台阶。


继续前行,老天还挺帮忙,虽然脚踩在冰川上嘎嘎作响,但没有陷下去的隐患,冰川就在前方,抬头一望,一条巨大的冰舌出现在视线里,像一堵洁白的墙,银光闪耀
 

米堆冰川的峰形十分奇特,此刻的它,像是一只桃子,又像一个充满神性的精灵。也不知道为什么一座山在寒冻风化,冻胀冰劈的剥蚀中,会有这么一小块岩石留存了下来用做这座大山的主峰,想必,秘密,都在冰雪中


天蓝的出奇  说它是仙境  真的不足为奇


我们继续在冰舌的一侧的山上缓缓上行,这里可以清楚地看到冰川运动的轨迹。随着冰体的融化,巨大的冰舌向下运动,山体的两侧形成了深深刮痕。

   巨大的冰舌从山上奔涌下来,冰面上夹杂了大量的泥沙
  
   这是冰崖形成的凹陷,常年受融化的雪水冲刷,表面沟壑纵横

又爬了数十米,坡度增加,越来越难走,冰川的断层也愈来愈明显,脚踩在冰川上嘎嘎的直响

   看到这个,我不由倒吸一口冷气 没想到我们已经身处这样的处境

   从来就不曾害怕的我,面对这样的处境,脚也微微颤抖

   我当时想,如果我们其中有一个人不慎一脚踩空,那将会是怎样的情景


前面没几米的地方  出现一条1米多宽的冰川断裂层



裂层深不见底  能听到底部哗哗的冰川消融而发出的流水声

   我仿佛脚下正在缓缓移动,就像大陆板块正在作造体运动

   顿时 一阵寒意冒上心头



其实就一米多宽的距离,按理说跳过去也不成问题,问题是我们面前依旧是近50度的上坡,即使过去以后,也不知道前面还有什么样的危险在等着我们,跳过去就该是真真切切冰舌了,越往里走,危险也就越大,在冰舌更深的地方,万一脚下是松的,就有可能会掉进暗流了,别说爬不出来,即使出来也成了压缩冰块

   内心很复杂,既不想转头回去,但前面已经无路可走,我们也实在没有勇气纵身一跃,继续向更深的冰舌前进

   对于冰川的危险性,在来米堆之前我是没有任何感知,但在这个时候,我开始对冰川的危险性有了些许的认知,任你天不怕地不怕,有再多的信念坚持,可是在大自然面前,人,永远都是那么的渺小

   无数次近在眼前的冰川,又无数次远在天边的冰川,这一刻终于看到了你的真容

   你给我的震撼的确非同一般,何况是如此近距离的亲近你




可这会,我们也只有仰视的份了

   米堆 我离你 仅仅数百米的距离
 


三个人在沮丧和遗憾中无功而返,情绪比较低落

   原路返回,下坡也比较艰难,在看见过冰舌、冰窟和巨大的冰缝以后,先前兴奋的心情早已全无,此刻只有安全返回的愿望,我们各自鼓励:就此下山,注意脚下,踩实了再走,能走快就不要停留。

   快速撤退时,我的脑海里一直浮现出20多年的那次冰川断裂的灾难情景

   其实我很清楚,这半个多小时的下坡,我们的心情,是极其沉重和担心的

   2个小时后,我们回到米堆村,村民告诉我们,两天前,一个广东的游客,就在就那条冰缝处掉了下去,再也没有爬上来...
 

回到米堆村

艰苦、旅途的劳累真的可以忽略不计。湛蓝的天空、宁静的冰湖、巨大的冰川断裂后的横截面、伟岸的白色山体、山谷中释放袅袅炊烟的米堆村...把这一切比喻成画卷肯定俗了,因为人的想象力绝不可能创造出如此景象。

   环顾四周,其实自己是处在雪山和冰川的包围之中,牛马、青稞架、房屋、香火、和当地孩子们像梦境一样交替出现,极度缺乏真实感。

   给你也留个纪念

同行的晓波兄昨晚到达然乌,对然乌湖畔的湖光山色大为着迷,于是在然乌镇住下。而我们却多跑了三十公里来到这里,约好今天中午前在318国道上会面后继续结伴出发。就这样,我们告别的米堆村,按原路返回到318。

   眼前的画面依旧是令人激动不已,没想在这样一个与世无争的偏远静地,生活条件如此简陋的,风景却是这般的美好!

   尽管来米堆冰川的游客已经越来越多,但是米堆村内迄今为止还没有一家可以为游客提供住宿的旅馆,整个村子里几乎没有人能用熟练汉语进行交流,微笑是这里的通行证。其实只要你想,你可以在村里任何人家里小憩、午餐甚至过夜,如果有孩子的话,只需一块巧克力或者一包饼干便足以令你成为这个家庭的VIP。对于这个宁静的小山村而言,旅游意识仍然处于萌芽状态。大部分村民或许只想通过提供住宿、餐饮、导游等服务赚钱,但是他们不知道如何招徕游客,不知道该如何定位自己的服务价值,不知道如何贩卖米堆和藏家独特的文化符号。

   再见,米堆,即使过去再长时间,我也会庆幸自己曾经徒步进入过未曾开化的这个村落。在中国,这样的经历会越来越少。因为米堆冰川,我对大自然,已经时时充满感激和敬畏。

-------网友旁白:(雨天的浪漫)理想很丰满,现实很骨感,米堆冰川可望不可及也,视觉被冰封了------

真是绝美,大自然的鬼斧神功,穿越仙境。

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 就要告别米堆村,回望山谷幽静,村民们并不忙碌,在村庄一片开阔地上和谐地劳作,远处的冰川在阳光下依旧非常的炫目、也很低调。如果事先没做功课,你会觉得20多年前、或者再久远些,米堆已然如此。太美了,美得让你根本无法把这里跟20多年前的那场灾难联系在一起。一个自然村落被自然毁灭后,又在自然中重生。无须规划,不用设计,每一处角落都胜过当今任何大师的手笔。

   想起两个小时前,在那片嶙峋的乱石堆上,我看到冰舌裂缝时陡升的怯懦,感受到冰川下面暗河的流动的胆颤,特别是慌忙中下撤冰舌的时候,手脚并用仍不能维系肢体的平衡的那种情景,我还是心有余悸。

   其实我们是在前进方向上出现了判断失误,因为没有路,我们才无谓地爬上了一个又一个石岗,一次次感受着仿佛咫尺的冰川依然遥不可及。也是因为面对米堆那片一直伸展到6000米高度的白色,视觉早已经被冲击得一塌糊涂。要是我们再多花点时间,去仔细考虑前进的路线,是完全可以走到那片纯净的白色冰舌上面的。向冰舌纵深去挺进的欲望当时过于强烈,而导致了我们仅仅是通过视线而得来的辨别,从今至后,我会肯定后悔一辈子!
  
   瞬间反应,永远是难以攻克的课题。我自认是一个反应很快的人,却也总会有短路的时候。鄙视自己一次。

   我知道此刻,米堆冰川在我的印象里,已经不再是地理杂志上的文字和图片了。

   又是一个小时的烂路,回到318已经是中午12:40分了,和车友汇合后,我们继续结伴西行。

   今天的安排很轻松,从然乌赶到波密就算结束,不到200公里的路程,会很轻松。而且,从今天开始,风景也是越来越重量级了

   检查车子,发现昨晚进米堆的时候,轮胎居然被石头划了长长的一道口子,一千多元的新胎,很是心疼,决定到了波密进行修补。

     

沿着帕隆藏布逆江而上,路况相当的好。


途中一个叫中坝的地方 又会见廊桥,这段路以前有句话,“天不怕,地不怕,就怕然乌到中坝”,看来也已经成为过去式了

山间绿树成荫,氧气充足,双向车道,环境优美

在这样的路上开车,真的是一种享受。


继续沿柏油路行驶,中坝出来74公里,我们达到波密县



波密,藏语意为“祖先”。 属于西藏的东南部,帕隆藏布河的北岸。县政府驻在扎木镇,海拔才2700米,受季风和印度洋暖湿气流影响,这里气候温和湿润,属亚热带气候带,让人感到非常的舒服。著名的雅鲁藏布江的大峡谷风景区就在这里。



抓紧补胎

西行的车友不少,这辆北京来牛车真是拉风,如此武装的跑川藏线,还真有那么个味

但我看来,其实旅行的远近,真不在乎交通工具,而在于驾驶者的决心


    波密县城加油站很多,但中石油、中石化都没有油,只有马路左侧的私人加油站可以提供,车辆非常的多,排队半个小时。

   晓波兄确定在波密住下。而我们按照计划,还要继续西行28公里,去川藏线上著名的4028帐篷基地

沿途风景优美,心情极佳

 

路况好,也要专心驾驶 这辆车掉下帕隆藏布江了 不知道吊起来是个什么摸样


半小时后,川藏公路4028路碑,今天的目的地到了


营地四周风景如画,美不胜收

露营于此,雪峰、森林、草地、河滩垂直映入眼帘,一幅纯自然的画卷

夜晚,山谷幽静,基地上空漫天星斗,虽然没有雨崩村的璀璨壮丽,但也着实让我们惊叹不已,除了大自然的声音,四野寂静,这里再往西,便是川藏线上最危险的排龙天险路段,司机们大都选择白天经过,因此夜晚很少有车辆来往。生平第一次住帐篷,虽然不是很习惯,但感觉不错,身体和大地是如此的贴近,时不时就会有马儿在帐篷边觅食经过,轻盈又悠闲的马蹄声,这已是足够奢侈的感官体验了,因此这个夜晚,让我感到彻底的自在和放松

   川藏线真是一条不可言说的道路,就这么一个守在帕隆藏布江边的小小地方,匆匆经过,仅凭这样短暂的停留,便已是无数时空的转换,使人永远铭记。

   出门在外,在于一个心,心坦诚了,自然一切都坦诚 ...

 今日费用:
   早餐:米堆村尼玛旅馆泡饭 0元
   中饭:米堆冰川 干粮零食 0元
   波密县城补胎:70元
   波密县顺达加油站燃油费:200元
   4028帐蓬基地晚餐:98元
   4028帐蓬基地住宿:231元
   总行程:128公里
   费用小计:599元

   秋风送爽趁云行,莫计盘桓路几程,涉雪穿林征途近,天际处处有钟声 ...
   拉萨,离我们越来越近了...

 


-----网友旁白(向日葵花籽http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=406606  )马儿没把你帐篷掀翻啊, 

-----好山、好水、好文、好人!楼主老是把车牌挡得牢,限速条早把他出卖来。以后别挡了,路上碰着再还得向你敬个礼来,介厉害!(sunlfhttp://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=461750  )

 

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