双脚即世界,出门即山河!西藏、内蒙自驾13000公里游记 10

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第九天:(9月 4日) 雨崩上村­ ­— 笑农大本营 — 冰湖 — 下雨崩

今天我们要走进真正的原始森林,去大本营和冰湖,28公里的山路来回,全程徒步。需要整整一天。
早上起来,依旧下雨,心情多少有点失落 山谷里的气温似乎比外面低很多 抓绒衣都穿上了
7点,天还没完全亮透,但已经有游客陆续出发

由于没有向导 担心迷路 我们和客栈的其他几个游客约好等天亮一起出发

出了村口,迎面而来的就是大片天然牧场

-----网友旁白  封锁我一生http://bbs.eyuyao.com/u.php?uid=263000
在这里,面对圣洁的高山,你可以忘记人间的磨难
在这里,面对清澈的碧水,你可以忘记人间的恩怨
在这里,面对淳朴的民风,你可以找到人性间的温暖
在这里,可以忘记挫折和失败,可以让自己从头再来
在这里,一切  皆有可能 ...
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喜欢你的文字!绝美!!!!

 

道路依旧泥泞 才几步 就感觉有点体力不支

   村口的白塔

风马旗上印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。在我眼里,它已经不是纯粹的宗教物品,却是一件件很有水平的艺术品。

古树参天


才走这么一段 鞋子就这样了

再往前走 风景已从泥泞的山路变成密林深处的穿行   

各种植物随意地长在山中  有时一棵  有时一片  深深浅浅  生动无比

雨渐渐停止,山林树梢中偶尔会投射来一道道细小的阳光,这不禁让我们心情突然变好。

找了很久  大本营的方向  就靠这么一块路牌

出发时十个人,但一个半小时下来,已经分了好几组,那几个能力强意愿强的走在最前面,早已不见了人影

只能说现实中,各人有各的牵挂和跋涉,面对这个多元的世界,人与人停止对比,才是明智的

资料上介绍的这个途中休息站  已经荒废

置身行走在这样的原始森林中,天地之清气在四周回旋,雪山映刻在深遂的天空中,回想起自己第一眼在网上看到的雨崩画面,如今却也置身其中,不得不说这段经历的弥足珍贵

 对于这个与世隔绝的村庄,不同的人会有不同的解读,地理、地貌、植物、动物、气候、水文……,其实这也是需要学习的,以旅行激发学习的热情和方向也是人们选择去远方的动因之一。对于大多数的凡人而言,我相信没有几个人会有足不出户而知天下的慧力,也许正是因为这个原因,让我今天来到了这里。而勇气一词,实在是海纳百川,每个人体力有极限,完全可以挑战自己,面对道路艰难,虽然辛苦,倘若没有这样经历一次,你永远也不知道自己的潜力有多少。我们一路上,就是坚持着这种信念,一路向大本营和冰湖前进!

翻过垭口 随即下坡

 

再往前走 冰川融化形成的尼农河

河边是一大片玛尼堆

小小的玛尼堆,寄托着多少厚重的希望!


再往前走,道路依旧泥泞
   趟过小河 经过一片原始森林 大本营就出现在眼前

笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。

  从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,地域空旷,视野很宽




继续前行,笑农大本营海拔3980米,这里到4250米的冰湖还有3公里的路程,需要1个小时,走过后才发觉,这段路其实是雨崩最难走的一段,加上从雨崩村出来,体力消耗大,海拔直线上升,越到上面,越是举步艰难,大口大口的喘气。

  从大本营到冰湖的路特别难走,特别是最后的几百米尤其的陡,大口喘气,最后几乎是走两三步就要歇一次。
    人在特殊的自然环境中,当面临各种困难的逆境时,也是最能体现出一个人的意志与品质的时候,爬山的过程如此,一个人成长的过程不亦是如此?

   攀上以后,会有一块巨大的岩石,站在上面,眼前就是就深藏闺中的冰湖了。

传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。



能够来到大本营,又见到冰湖,我内心得到莫大满足,起初计划来雨崩,我并没有什么要征服自然的冲动,但大自然的美与奇仿佛是一种无形的力量在牵引着我,让我目睹未曾领略过的美好风光,使我体会到辛苦是值得的,因为它换来的是幸福、是感动!

   从8点30到现在,14公里的路,居然走了6个小时。

这里有条小路往下,绕过湖边的玛尼堆,能走到冰川的底部,触摸到正在消融的千年冰雪,不过要时刻注意头顶的动静,千年的冰雪在不断的融化,经常会有小型的雪崩发生。

待续

 

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